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Recette " MILKY WAY - Oatmeal Milk Stout "

  • 6 mai 2021
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.009
Couleur
82 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 49.2 % -
600 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 120 EBC 11.8 % -
500 g Malt Brown Crisp Grains Empâtage 150 EBC 9.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.8 % -
500 g Malt de blé clair (Pale Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 9.8 % -
240 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Empâtage 1200 EBC 4.7 % -
240 g Malt de blé chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 1000 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum BIO - Amérisant - 2020 Cônes 11.0 % Ébullition 45 minutes 28.3 -
10 g Sabro - DUAL - 2019 Pellets 13.3 % Ébullition 30 minutes 12.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Sels nutritifs Wyeast Ébullition 10 minutes -
Dissout ds eau chaude au préalable
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
225 g Lactose Embouteillage 0 minutes -
25g/l embouteillé (ici : 9L)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 80.0°C

- 5.08kg de grains × 5L/kg = 25.4L â l'empâtage (ici 25L)
- Rinçage 11.3L (ici 12L)
- Volume d'ébullition : 30.6L)

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum BIO - Amérisant - 2020
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sabro - DUAL - 2019
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Sels nutritifs Wyeast, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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