Strike
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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel
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Recette Black IPA (Chinook/Hallertau Blanc)
- 7 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Maris Otter | Grains | Empâtage | 6 EBC | 92.1 % | - | |
300 g | Malt Carafa Special I | Grains | Empâtage | 900 EBC | 7.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Chinook | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 60 minutes | 29.6 | - |
10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 26.5 | - |
10 g | Chinook | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 15 minutes | 6 | - |
10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 5.3 | - |
24 g | Chinook | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
25 g | Hallertau Blanc | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Entre 10°C et 14°C pour éviter le hop creep |
Houblonnage à cru : 4.08 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Mash Out à 77°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 19.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Inspiré de la recette de "Little Bock"
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Un très bon combo entre le malt torréfié et les houblons.
La force des houblons prend le dessus en bouche mais laisse une discrète place aux arômes torréfiés.
L''équilibre est pour moi parfait.
L'amertume n'est pas trop importante, juste ce qu'il faut.
EDIT: Après une garde de 3-4 mois, les arômes torréfiés reprennent un peu le dessus sur ceux du houblon. L'équilibre n'en est qu'amélioré.
On ressent en premier lieu la force de la torréfaction, puis celle-ci s'estompe en fin de bouche pour laisser place à celles des houblons.
La force des houblons prend le dessus en bouche mais laisse une discrète place aux arômes torréfiés.
L''équilibre est pour moi parfait.
L'amertume n'est pas trop importante, juste ce qu'il faut.
EDIT: Après une garde de 3-4 mois, les arômes torréfiés reprennent un peu le dessus sur ceux du houblon. L'équilibre n'en est qu'amélioré.
On ressent en premier lieu la force de la torréfaction, puis celle-ci s'estompe en fin de bouche pour laisser place à celles des houblons.