Strike

Strike

@strike

Membre Premium

Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

37

Recettes

13

Abonnés

Recette IPA Citra/Cascade

  • 7 mai 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.2 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 91.2 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 21.9 -
8 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 6.3 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 11.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Secondaire = Houblonnage

Source : Recette de "djofix"

  • 1
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Ma meilleur IPA pour le moment
Le houblonnage est parfait, bien fruité à l'odeur comme en bouche. L'amertume est présente mais contre-balancé par les arômes du houblon donc ceux qui n'aiment pas les bières amères en redemande quand même.
7.5 ABV, mais on ne sent pas du tout l'alcool en bouche...seule la tête nous le rappelle à partir de la 3ème ;-)

Seul bémol; brassé en 10L....elle est partie trop vite...:-)

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.