Recette iPa lotus PAMAGA

  • 7 mai 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.008
Couleur
15 EBC
Amertume
70 IBU
Ratio IBU/DI
1.52
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 92.5 % -
175 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4 % -
150 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Lotus Pellets 15.1 % Ébullition 60 minutes 44 -
15 g Lotus Pellets 15.1 % Ébullition 15 minutes 15.3 -
30 g Lotus Pellets 15.1 % Hors flamme 10 minutes 10.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.3 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Lotus
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Lotus
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Lotus
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Je ne suis pas sur qu'elle respecte le style . L' arôme du lotus est peu présent peut être faut il faire un DH . Elle a une petite pointe d'amertume et une légère rondeur qui la rend désaltérante . Une bonne bière d'été .

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