Recette 2020-11 : Bière de Noël 2020

  • 7 mai 2021
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.020
Couleur
28 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsner (2 Row) Bel Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % -
Belgian base malt for Continental lagers
1 kg Caramel/Crystal Malt - 40L Grains Empâtage 78 EBC 16.7 % -
Adds body, color and improves head retention.Also called "Crystal" malt.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 31.7 -
This traditional German land-race variety has limited acreage in the U.S. Used for: lager, pilsner, bock, wheat, Munich Helles, or Belgian style.Aroma: considered mild, pleasant, and slightly flowery & spicy.Substitutions: Liberty, German Hallertau, German TraditionStorage: Fair (50-60% AA after 6 months at 20 C)3.5-5.5% AA / 3.5-5.5% Beta

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
120 g Cônes de pin broyés Ébullition 15 minutes -

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.6°C

Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Cônes de pin broyés
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.4°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.4°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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