Brasserie Goèsl'Hain
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Recette Zappa NeoMexicanus Lager
- 7 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.9 kg | Viking Pilsen Malt | Viking malt | Grains | Empâtage | 3 EBC | 74.2 % | - |
500 g | Polenta ou polinte cuite | Grains | Empâtage | 2 EBC | 19.5 % | - | |
100 g | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.9 % | - |
50 g | Malt Munich Light | Viking | Grains | Empâtage | 16 EBC | 2 % | - |
10 g | CARAMEL 100 | Grains | Empâtage | 100 EBC | 0.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 g | Zappa | Pellets | 4.4 % | Ébullition | 30 minutes | 2 | - |
20 g | Zappa | Pellets | 4.4 % | Hors flamme | 90 minutes / 66°C | 1.5 | - |
Houblon Neomexicanus en "dip-hopping" mettre le houblon dans le fermenteur avec le mout à 70 degrés environ puis laisser refroidir. | |||||||
7.5 g | Zappa | Pellets | 4.4 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 1.2 | - |
10 g | Zappa | Pellets | 4.4 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 0.83 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | MINERAUX EAUX POUR 30L Cherbourg | Empâtage | 0 minutes | - |
5.9g de sulfate de calcium ,1.6 g chlorure de calcium ;1g sulfate de calcium ,2,2g chlorure de sodium( sel) | ||||
60 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 0 minutes | - |
Gerblé levure 5g/l recommandations Coyotl |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | W-34/70 Saflager Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
100.0 | 10.0 | 45.6 | 133.4 | 100.0 | 111.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 12.8 L d'eau à 72.9°C
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 2.5 g de Zappa
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 60 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 0 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Zappa
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 7.5 g de Zappa
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Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
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- 8 commentaires
Salut Yoann, peux-tu m'en dire plus sur le houblon Zappa? Tu utilises de l'eau de robinet de Cherbourg ? Pourquoi un ratio eau/grain de 5/1 ? Le grain sera noyé et ton rendement sera faible, en particulier avec un palier à 69°C. Tu cherches peut-être à faire une bière de soif très peu alcoolisée?
Zappa c’est un houblon d’une variété différente Humulus lupulus var. neomexicanus sauvage retrouvé au Nouveau Mexique, j’ai l’habitude pour les empatage à ratio avec un rendement moyen de 70% , après comme c’est à la base une recette en copie je pense passer à 4.5 .Mais oui l’objectif est une bière de soif fruitée. https://yakimavalleyhops.com/products/zappa-hop-pellets