Recette BLONDE CITRA

  • 8 mai 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
1.25
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 94.6 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 34 -
15 g Citra Pellets 12.2 % Ébullition 30 minutes 24.8 -
10 g Citra Pellets 12.2 % Ébullition 10 minutes 7.5 -
30 g Citra Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.1 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 20 g de Écorce d'orange amère
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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