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Micro brasserie du nord cotentin.

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Recette 05 - AK4.7 (Ale carotte)

  • 25 février 2019
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 90.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.8 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.009
Couleur
5 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
3.9 %
Coût total
-

La base du brassin est un profil type Cream Ale, afin d'avoir une bière légère et simple qui permettra de laisser apparaitre les arômes de carotte . On pousse l'amertume un peu plus que les Cream Ale classique pour contre balancer la rondeur qu'apportera le jus de carotte. de même le palier est choisi assez bas pour aller sur une bière un peu sèche que le jus équilibrera.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 75.1 % -
2.5 kg Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 14.5 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.8 % -
800 g Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
33 g Fuggles Cônes 5.7 % Ébullition 60 minutes 5.5 -
35 g Saaz Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 4.1 -
120 g Aurora Cônes 8.3 % Ébullition 15 minutes 14.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9 L jus de carotte Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 7.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MAsh out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 65.9 L d'eau à 15.0°C

Volume d'ébullition : 100 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Fuggles, 35 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Aurora
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 L de jus de carotte
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 5 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • chemin.blanc 15 déc. 2020

    Slt. Des retours sur cette bière ?

    • Les3blaireaux 24 févr. 2021

      Salut c'était une bonne bière mais attention on a eu un seau de fermentation sur 3 qui a pris un goût souffre, c'était celui qui a reçu le plus de protéines et de dépôt de carottes

  • Brasserie La Maraîch' 14 sept. 2021

    Hello, est-ce que tu réajuste ton volume de rinçage en fonction du volume apporté avec le jus de carotte ?

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