Recette blanche
- 12 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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700 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 46.7 % | - |
500 g | Malt de blé clair | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 33.3 % | - |
200 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 13.3 % | - |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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3 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 8.3 | - |
5 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.3 | - |
5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 5.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
8 g | Écorce d'orange douce et citron | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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5 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier desactivation enzimatique à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 3 g de Fuggle
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Cascade, 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 4 g de Graine de coriandre, 8 g de Écorce d'orange douce et citron
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 5 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 7 jours à environ 8.0°C
Moue transferé dans deux fermenteurs de 6l. Ajout dans l'un des fermentreurs d'une purée ou coulis de franboise pasterisé = 300gPour eviter le coté trop acide du fruit, ajout également de maltose (sucre non fermenticible) = 40g
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Premier brassin tout grain. Bière très fruité avec une belle mousse.