Recette DESPE

  • 12 mai 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 74.1 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 18.5 % -
200 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 11.5 % Ébullition 30 minutes 11.3 -
on veut une legere amertume donc on ne le met au debut mais a la moitier de l'ebulition
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 9.1 -
A 20 mn on est au maximum de Flaveur
5 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -
Pour avoir les Aromes, on met le houblons et on coupe le feu. attend 10 mn.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Tequila citron/citron vert Ébullition 10 minutes -
On sera infuser les zestes de 1 citron jaune et 1 vert dans la tequila 5 jours avant le brassage. on aura mis les zestes dans de l'eau bouillante puis tout de suite apres dans de l'eau glacé avant l'infusion.
50 g Tequila citron/citron vert Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 69.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Tequila citron/citron vert
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 11 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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