Recette Surelette

  • 12 mai 2021
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.023
Couleur
42 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.4 kg Malt Pale Ale Viking Grains Empâtage 5 EBC 77.8 % -
1 kg BEST Caramel Aromatic viking Grains Empâtage 50 EBC 14.4 % -
350 g Sucre Candi Brun Sucre Secondaire - 15 jours 425 EBC 5 % -
100 g Sucre Candi Blanc Sucre Secondaire - 15 jours 0 EBC 1.4 % -
90 g Sucre Candi Ambré Sucre Embouteillage 2 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 14.3 -
20 g Mandarina Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 30 jours 0 -
42 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.10 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -
5.5 g Philly Sour Philly Sour Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier saccharification 1 à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier saccharification 2 à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

Densité après ébullition : 1.069

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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