Recette ElderBeer

  • 13 mai 2021
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.016
Couleur
7 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt de blé clair Brewferm Grains Empâtage 4 EBC 72.2 % -
1 kg Bohemian Pilsner Malt Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 20.6 % -
250 g Miel Maison Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 5.2 % -
Ajouté en fin d'ébullition (10min)
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Aramis Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 13.3 -
8 g Aramis Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Fleur de sureau Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Munich Classic Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
82.3 2.9 15.5 59.0 11.2 209.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Aramis
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Miel, 8 g de Aramis, 100 g de Fleur de sureau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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