Recette Blonde Mélisse houblons du jardin
- 13 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.1 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 84.6 % | - |
150 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 11.5 % | - |
50 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 120 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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9 g | Saaz | Cônes | 4.2 % | Ébullition | 55 minutes | 16.8 | - |
6 g | Cascade | Cônes | 4.2 % | Ébullition | 15 minutes | 5.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6 g | Graine de coriandre | Ébullition | 15 minutes | - |
4 g | Feuilles de mélisse | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | - T-58 | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 3 L d'eau à 60.9°C
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Palier Palier 1 à 55°C pendant 20 minutes
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Palier Palier 2 à 62°C pendant 20 minutes
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Palier Palier 3 à 67°C pendant 25 minutes
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Palier Désactivation à 75°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 6.4 L
Temps d'ébullition : 55 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 9 g de Saaz
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 6 g de Cascade, 6 g de Graine de coriandre, 4 g de Feuilles de mélisse
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Ajout de sucre pour la refermentation en bouteille : 8 g/L- 0
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