Recette Bière du dragon (rhubarbe, gingembre)

  • 14 mai 2021
  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 83 %
  • Efficacité de la brasserie : 80.4 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 84.8 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10.1 % -
250 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Challenger Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 24.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Gingembre Ébullition 10 minutes -
1.5 L Jus de rhubarbe Primaire 30 jours -
1.5 L Jus de rhubarbe Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 83%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.4 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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