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Recette Oatmeal stout

  • 17 mai 2021
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.018
Couleur
91 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 40 % -
1.7 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 29.6 % -
450 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.8 % -
450 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 7.8 % -
450 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 7.8 % -
230 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains Empâtage 800 EBC 4 % -
170 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Nugget Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 25.8 -
28 g Fuggle Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 6.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.9 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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