Recette Saison - Rhubarbe

  • 17 mai 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.9 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.003
Couleur
13 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 84.4 % -
1 kg Dark Wheat Weyermann Grains Empâtage 19 EBC 7.8 % -
500 g Malt Biscuit Dingermans Grains Empâtage 50 EBC 3.9 % -
500 g Melanoidian Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 16.1 -
50 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 4.6 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
eau rinçage
9 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
eau rinçage
5.6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
eau empatage
5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
eau empatage
5000 g Rhubarbe Secondaire 5 jours -
100g/L, laver dans le sanitizer la fraiche et sinon congeler

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g BE-134 Safale Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccarification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.5 L d'eau à 75.0°C

V départ = 32L
V rinçage = 32L
V ébu = 60L

Volume d'ébullition : 60 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

6,5g dextrose par L
Tertiaire avec 100g/L, rhubarbe fraiche au sanitizer et le reste surgelé
CC au 17e jour à 3°C
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