Recette Schwarzbier

  • 17 mai 2021
  • Style : Schwarzbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
34 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Munich Malt Grains Empâtage 9 EBC 42.8 % -
1.8 kg Pale Malt, Maris Otter Maris Otter Grains Empâtage 3 EBC 42.8 % -
230 g Crystal Light - 45L (Crisp) Crisp Grains Empâtage 45 EBC 5.5 % -
230 g Pale Chocolate (Crisp) Grains Empâtage 280 EBC 5.5 % -
150 g Carafa Special II (Weyermann) Weyermann Grains Empâtage 415 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Columbus (Tomahawk) Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 29.1 -
28 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 0.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
124 ml 2206 Bavarian Lager Wyeast Labs Liquide -
1 p for 19L

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash In à 72°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.6°C

V départ = 17
V rinçage = 15
V ébu = 27
V final = 19

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Columbus (Tomahawk)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 28 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 17.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.6°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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