Recette Lager d'hiver
- 17 mai 2021
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | VIENNE | The Swaen | Grains | Empâtage | 10 EBC | 100 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 60 g | tettnang | Pellets | 2.5 % | Ébullition | 15 minutes | 9 | - |
| 50 g | WILLAMETTE | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 10 minutes | 11.3 | - |
| 50 g | Willamette | Pellets | 5.2 % | Hors flamme | 30 minutes / 60°C | 1.2 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | - Diamond Lager | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 35 minutes
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Palier mash out à 75°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
E: 21,5L et R: 11
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 60 g de tettnang
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 50 g de WILLAMETTE
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Willamette
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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