Recette Lager d'hiver

  • 17 mai 2021
  • Style : Lager Viennoise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.9 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.009
Couleur
18 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg VIENNE The Swaen Grains Empâtage 10 EBC 54.5 % -
2 kg ale Grains Empâtage 6 EBC 36.4 % -
500 g MELANY Grains Empâtage 65 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Willamette Pellets 4.3 % Ébullition 30 minutes 6 -
60 g tettnang Pellets 3.7 % Ébullition 15 minutes 12.9 -
19 g Willamette Pellets 4.3 % Hors flamme 30 minutes / 60°C 0.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C

E: 20L et R: 13L

Volume d'ébullition : 29.9 L

Temps d'ébullition : 65 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Willamette
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de tettnang
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 19 g de Willamette
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 63 jours à environ 14.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 7.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.