Recette ESSAI

  • 27 janvier 2018
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 93.9 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Extrait de malt liquide Blond Extrait - 8 EBC 54.1 % -
1 kg Extrait de malt sec de Froment Extrait sec - 8 EBC 27 % -
500 g Extrait de malt liquide Pilsen Extrait - 6 EBC 13.5 % -
200 g Flocons de Seigle Grains - 3 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 60 minutes 10.2 -
10 g First Gold Pellets 7.5 % Ébullition 12 minutes 3.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 48 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de First Gold
  •  
    Minuteur 12 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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