Recette [clone] DIPA (fauve)
- 18 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.8 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 74.8 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 12.9 % | - | |
600 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7.7 % | - | |
350 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60 g | Mosaic | Pellets | 11.6 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 15.9 | - |
60 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 17.8 | - |
90 g | Mosaic | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 19 jours | 0 | - |
90 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 19 jours | 0 | - |
90 g | Mosaic | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
60 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 16.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.76 g | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
8.02 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
1.75 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Lalbrew Verdant IPA | Lallemand | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
168.8 | 15.5 | 4.4 | 75.0 | 200.0 | 181.8 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Au final j'ai rincé avec seulement 8L car la densité commençait à chuter et que je tombais pile poil sur la densité pré-ébu souhaitée
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Mosaic, 60 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-haut-et-fort-double-ipa-version-brassage-amateur-homebrewing
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