Recette [clone] DIPA (fauve)

  • 18 mai 2021
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.023
Couleur
15 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 74.8 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.9 % -
600 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.7 % -
350 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Mosaic Pellets 11.6 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 15.9 -
60 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 17.8 -
90 g Mosaic Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
90 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
90 g Mosaic Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
60 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 16.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.76 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
8.02 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1.75 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Lalbrew Verdant IPA Lallemand Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
168.8 15.5 4.4 75.0 200.0 181.8

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C

Au final j'ai rincé avec seulement 8L car la densité commençait à chuter et que je tombais pile poil sur la densité pré-ébu souhaitée

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Mosaic, 60 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Source : https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-haut-et-fort-double-ipa-version-brassage-amateur-homebrewing

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