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la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

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Recette les tontons BAFFEURS

  • 21 mai 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 280.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
50 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 100 % -
10 g Un quartier de pomme blanche-neige Grains Empâtage
Non fermentescible
1 EBC 0 % -
Vous trouvez pas que y a un goût de pomme ? Y'en a !

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 17.1 -
1000 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.57 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 ml Enzyme Amylase Primaire 20 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
115 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 125 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 285.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 365.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Perle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • la-baf 7 juin 2021

    Recette sympa avec une bonne atténuation (DF 0098), mais il faut au moins doubler la dose de dry hop avec l'halertau, qui est assez discret.

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