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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Houbl'ambrée (Simcoe/Amarillo)

  • 23 mai 2021
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 74 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
23 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.75 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 77.8 % -
250 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 11.1 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.9 % -
50 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 19.8 -
10 g Simcoe Pellets 10.9 % Ébullition 10 minutes 10.1 -
10 g Amarillo Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 7.8 -
10 g Amarillo Pellets 8.4 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2.4 -
10 g Simcoe Pellets 10.9 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 3.1 -
20 g Simcoe Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Amarillo Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.1 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 11.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Secondaire = Houblonnage

Source : Recette de "Cedes"

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très bonne bière avec une belle amertume typique des IPA
Au nez comme en bouche on sent bien la saveur des houblons.

Belle couleur ambrée translucide

Les saveurs de malts sont plus discrètes.
A voir si dans le temps un équilibre se crée entre le coté Ale Ambrée et le coté IPA. A suivre....

MAJ 2 mois après:
L'houblonnage à cru prend vraiment le dessus sur le coté malté de l'ambré.
Elle reste très bonne et a beaucoup de succès

Discussions à propos de la recette

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