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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Rousse Biscuit/Malt

  • 23 mai 2021
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.2 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.016
Couleur
38 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 84.2 % -
250 g Malt Carared Grains Empâtage 50 EBC 8.8 % -
150 g Malt Caramunich III Grains Empâtage 150 EBC 5.3 % -
50 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Brewer's Gold, Germany Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 27.6 -
5 g Brewer's Gold, Germany Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 3.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 5 g de sucre blanc/L

Source : Recette de "Little Bock"

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
J'ai fait cette recette afin d'avoir un goût de malt et de biscuit prononcé. Après 1 mois de garde en bouteille, ces arômes sont discrets. Bière encore trop jeune je pense, mérite d'être un peu oubliée avant de la redéguster. RDV dans 2 mois.

Edit: 3 mois après, arôme malté et biscuité bien présent.
Très bonne rousse qui se boit facilement.

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