Recette APA

  • 24 mai 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.011
Couleur
22 EBC
Amertume
8 IBU
Ratio IBU/DI
0.20
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Recette avec du houblon frais récolté dans le jardin d'un collègue, en Isère. Sans doute du cascade.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 70.7 % -
1.02 kg Pale Ale Grains Empâtage 9 EBC 19.5 % -
310 g Malt Special W Grains Empâtage 300 EBC 5.9 % -
200 g Flocons d'orge Grains Empâtage 3 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Houblon Maxime Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 5.2 -
10 g Houblon Maxime Cônes 5.0 % Ébullition 15 minutes 2.4 -
16 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 0.6 -
20 g Houblon Maxime Cônes 5.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 0.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.8 L d'eau à 70.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 31 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Houblon Maxime
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Houblon Maxime, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Cascade, 20 g de Houblon Maxime
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 8.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Pas besoin de transférer la bière lors de la phase de fermentation secondaire.
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Gushing très léger pour chaque bouteille ouverte. Pas d'explosion, mais ça mousse et déborde si on ne la verse pas rapidement.
Odeur assez agréable, sucrée.
En bouche, on sent pas mal les céréales et la bière est assez bien équilibrée et sucrée. Elle ressemble à une ambrée mais en moins sucrée.
Houblon très peu présent. Elle mériterait un peu plus d'amertume au niveau des houblons.

Discussions à propos de la recette

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