Recette BH² SMASH Dorado

  • 25 mai 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Recette basique créé dans le but de découvrir le houblon "El dorado" et d'avoir une bière plutôt légère aux arômes fruités pour finir l'été :-)
Dégustation d'ici 3-4 semaines...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g El Dorado Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 14.9 -
18 g El Dorado Pellets 11.6 % Ébullition 15 minutes 12.3 -
35 g El Dorado Pellets 11.6 % Hors flamme 105 minutes / 80°C 11.1 -
37 g El Dorado Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.68 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Mash in à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de El Dorado
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 105 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très bonne surprise pour une première recette perso, un poil plus amère que ce que j'imaginais mais parfaite pour les chaleurs du mois d'août!
Désaltérante, légère et fruitée, exactement ce que je cherchais.
À refaire, avec peut-être moins d'amerisant et plus d'aromatique et surtout un Hors-flamme plus court en durée (je n'avais pas prévu de le faire aussi long) ce qui devrait réduire les arômes herbacés au profit du fruit.

Discussions à propos de la recette

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