Recette Barbe rouge V3

  • 25 mai 2021
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.2 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.014
Couleur
17 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 83.3 % -
600 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 8.3 % -
600 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Amarillo Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 11.3 -
20 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 5.8 -
50 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.1 -
60 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.3 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Ajout la veille
7.9 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Ajout la veille
13 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Ajout pour l'eau de rinçage
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
138.5 8.7 28.5 98.8 116.3 251.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.6 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 30.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Une bonne bière mais pas à la hauteur de mes espérances. Pour la V4, utiliser une levure Windsor, atténuant moins pour plus de rondeur et une bière moins sèche, plus gourmande. Réhausseur encore les chlorures tout en conservant un taux de calcium important pour une bonne limpidité.

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