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Recette Blanche Citra

  • 25 mai 2021
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Résultat attendu : Blanche légère avec de forts arômes fruités (=Citra) et un minimum d'amertume. Je me suis inspiré de la recette de la Souffle Tropical de la Brasserie du Vieux Singe : https://www.vieuxsinge.com/recettes/souffle-tropical.html

Résultat obtenu : Exactement ça. Belle couleur bien trouble (beaucoup de dépôts au fond des bouteilles). L'amertume est quasi inexistante et les arômes du citra sont bien là, digne d'un jus de fruit.
A boire très fraîche sous le soleil.

Remarques :
Attention à bien contrôler la densité lors de l'ébullition, je suis monté à 6,3%...
Je pense que l'ajout de l'écorce de citron ajoute une petite acidité qui n'est pas forcément la bienvenue compte tenu de l'arôme très fort du citra. Au contraire, pourquoi pas rajouter de l'avoine pour une bière plus douce/moelleuse ?

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsner Viking Grains Empâtage 3 EBC 51.9 % -
2.6 kg Malt Froment Viking Grains Empâtage 3 EBC 48.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 14.6 -
80 g Citra Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
25 g Ecorce de citron Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 25 g de Ecorce de citron
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Secondaire : Dry hop 3 jours avant embouteillage.
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