Recette Tripti'k

  • 25 mai 2021
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.2 %

Densité initiale
1.100
Densité finale
1.015
Couleur
10 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
11.2 %
Coût total
52.63 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 73.3 % 20.72 €
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 9.9 % 5 €
700 g Pale ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 6.9 % 1.39 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5 % 1.45 €
500 g Blé clair Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 5 % 1.3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Ekuanot Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 28.6 3.1 €
25 g Cascade Cônes 5.6 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1 1.93 €
70 g Ekuanot Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 8.68 €
Houblonnage à cru : 3.04 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.64 €
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 1.12 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche 7.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.9 3.2 34.8 50.1 50.0 140.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 34.6 L d'eau à 69.6°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Ekuanot
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc, 20 g de Graine de coriandre, 40 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Cascade
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 23.0°C

Tertiaire : 20 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une bière qui réchauffe le gosier !!
Je n'ai pas obtenu les 11% mais 10,6%....avec les erreurs de lectures et les imprécisions on peut dire que c'est ok.
C'est une bière que je referai, car elle a bcp plu à mon entourage 🍻.
Le fort taux d'alcool est très présent mais équilibré par le houblonnage surtout par le DH fait pendant le Cold crash.

Discussions à propos de la recette

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