Recette Bière de saison a la fraise

  • 30 mai 2021
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 50 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 25 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 30.4 -
16 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 60°C 1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.25 kg Fraise Ébullition 30 minutes -
80 g Zest citron Ébullition 30 minutes -
500 kg Rhubarbe Ébullition 30 minutes -
0.25 kg Fraise Secondaire 10 jours -
1 kg Rhubarbe Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M31-10g Belgian Tripel M31 Sèche -

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Willamette
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.25 kg de Fraise, 80 g de Zest citron, 500 kg de Rhubarbe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://www.clawhammersupply.com

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