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HMB Pico Brasserie à Cholet

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Recette HMB Fauve Première Fois

  • 31 mai 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 70%

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.8 %

Clone de la recette FAUVE (sans houblon magnum à l'ébu)

Pourquoi "Première Fois" ?
Une longue histoire... une de celles qui commence au tout début de l'aventure Fauve. Qui commence même avant que Fauve n'existe ! On a toujours voulu avoir une super American Pale Ale dans notre gamme. C'est bon, facile à boire, idéal pour commencer une session de dégustation.
On voulait aussi utiliser le houblon Mosaic pour ses notes de fruit de la passion. C'est notre houblon préféré, alors on s'est dit que ce serait surement aussi le votre. On l'a associé avec son meilleur pote, le Citra. Fruit de la passion, agrumes, mangue, ça donne soif ! C'est la "Première" recette qu'on a travaillée, brassée, dégustée et re-brassée and repeat.
C'est aussi cette recette qu'on a mise en bouteille pour la "Première Fois", celle qui portait notre "Première" étiquette. La "Première Fois" qu'on a brassé en "pro" ? La "Première Fois" qu'on a brassé à façon des plus grands volumes ? La "Première Fois" qu'on a gagné une médaille à un concours international ?
"Première Fois" que vous venez aux Cuves de Fauve ? "Première Fois" que vous buvez de la Craft ?
C'est pour toutes ces raisons qu'on l'appelle "Première Fois", alors c'était certain que la “Première Fois" qu'on publierait une recette, ça serait celle là !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
3.75 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 71.4 %
1 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 19 %
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
8 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 12.6
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.9
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 5.9
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0
WP
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0
WP
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0
à J+7 pendant 4 jours
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0
à J+7 pendant 4 jours
Houblonnage à cru : 3.25 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche
2 sachets directement dans le mout à 19°C

Efficacité : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.6 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.2 L d'eau à 75.0°C

Empâtez avec 20L d'eau et maintenez à 67°C pendant 60 minutes.
Recirculez jusqu'à ce que le moût soit clair, puis rincez avec 13L d'eau.
Vous devriez avoir autour de 27L au début de l'ébullition avec une densité de 1,046 (11,5°P).
Faites bouillir pendant 1h en suivant le houblonnage ci-dessus. Vous devriez avoir autour de 24L avec une densité de 1,052 (13°P).

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

En fin d'ébullition refroidissez le moût à 80°C avant de faire votre whirlpool et de faire le dernier houblonnage à chaud. Laissez reposer 30 minutes. En refroidissant votre moût autour de 80°C, vous limitez l'amertume tout en dissolvant beaucoup d'huiles essentielles qui participeront aux arômes houblonnés de votre bière !
Enfin, refroidissez votre bière à 20°C, transférez dans un fermenteur propre et stérilisé et ensemencez avec un sachet de levure. Chez nous, on ne réhydrate pas les levures pour des bières de ce niveau de densité. Vous devriez avoir autour de 22L dans votre fermenteur.
Laissez fermenter 7 jours à 20°C puis faites votre houblonnage à cru. Laissez 4 jours de plus à 20°C puis refroidissez le plus proche possible de 0°C, et laissez reposer 3 jours.
Ensuite, embouteillez ou enfutez en visant 2,7 volumes de CO2 (autour de 5,5g/L de CO2).

Source : FAUVE

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