Recette Pale Ale Citra
- 31 mai 2021
Une nouvelle recette de Pale Ale au gout citronné et floral pour l'été.
Recette visée :
- bon gout de malt
- amertume présente mais légère
- note d'agrume voir de citron/citron vert
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.6 kg | Malt Pale Ale | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 4 EBC | 73 % | 9.2 € |
800 g | Malt Munich Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 12.7 % | 1.83 € |
800 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 19 EBC | 12.7 % | 1.91 € |
100 g | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 120 EBC | 1.6 % | 0.32 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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14 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 70 minutes | 19 | 1.02 € |
25 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 10.8 | 1.83 € |
25 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 5.3 | 1.83 € |
25 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 3.1 | 2.43 € |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 2.19 € |
Houblonnage à cru : 1.20 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.18 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 3.3 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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133.0 | 20.0 | 7.4 | 22.0 | 4.0 | 400.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 25.2 L d'eau à 70.5°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 14 g de Citra
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 25 g de Citra, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Citra, 25 g de Motueka
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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