Recette L'undertaker

  • 31 mai 2021
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
59 IBU
Ratio IBU/DI
1.25
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 70 % -
1.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 30 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Loral Pellets 11.4 % Pré-ébullition 60 minutes 46.8 -
20 g Loral Pellets 11.4 % Ébullition 15 minutes 13.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g WIT Belgian Wit style ale yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Ajouter les : 30 g de Loral
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Loral
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne bière de soif, legère avec un faible gout de houblon.
Pas de mousse et peu de bulle.

Discussions à propos de la recette

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