Recette 22 - Chocowane

  • 5 mars 2019
  • Style : Lager Brune Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 47.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 44 %
  • Efficacité de la brasserie : 45.2 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.008
Couleur
68 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
1.47
Alcool
4.7 %
Coût total
-

22a : levure BE-256 (abbaye)
22b : levure BE-134 (saison belge)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.6 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 72.6 % -
2.8 kg Malt Cara Ruby Bio Malterie du Château Grains - 49 EBC 16.1 % -
840 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4.8 % -
700 g Malt Cara Gold Bio Malterie du Château Grains - 119 EBC 4 % -
420 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
72 g Target Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 51 -
55 g Saaz Pellets 3.3 % Hors flamme 60 minutes 5.2 -
55 g Brewer's Gold Pellets 5.4 % Hors flamme 60 minutes 8.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 44%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier unique à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 57 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 72 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 55 g de Saaz, 55 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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