Recette NEIPA

  • 6 mars 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 170.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.1 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.017
Couleur
6 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.13
Alcool
5.4 %
Coût total
136.84 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
38 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 74.1 % 38 €
8 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.6 % 12.8 €
3.5 kg Malt de froment Grains Empâtage 4 EBC 6.8 % 4.2 €
1.8 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
560 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 2.6 22.4 €
440 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 4.8 -
486 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 19.44 €
500 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 40 €
48h après fermentation
Houblonnage à cru : 5.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1484.8 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 128.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 126.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 208.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 560 g de Pacifica (Pacific Hallertau), 440 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Embouteillage : 4.5 g de sucre blanc/L
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