Recette Blanche Basilic Citron 1
- 2 juin 2021
EXCELLENTE!!!!!!!!!!!!
Brassage le 06.06.2021
Basilic à cru les 6 derniers jours
Fermentation pendant 21 jours
Pas de Cold crah
Mise en bouteille le 25.06.2021
1ère dégustation le 10.07.2021 (Très bonne!!!!!!!!!!!!)
DI: 1053
DF: 1015
degré d'alcool: 5.4
PH eau Promasens: 7.5 corrigé avec 3ml Hydrochloric acid par litre d'eau pour un PH de 5.4
8.1L d'eau chauffer à 73°C
Mettre le malt
60 minute à 65°C
Mashing out 77°C 10 minutes
Rinçage eau à 77°C
18L à cuire pendant 60 minutes à 65°C-67°C
20 minutes à 80°C pour le houblonnage hors flamme+basilic
Houblon + divers :
10g Blanc Hallertau pendant 60 minutes en sac
18g Blanc Hallertau pendant 10 minutes en sac
3 citrons moyen coupé en 4 pendant à 10 minutes de la fin
13g feuilles de basilic à 10 minutes de la fin
6.5g de coriandre moulue à 10 minutes de la fin
2 jus de citron pressé à 1 minute de la fin
30g Blanc Hallertau Hors flamme 80°C pendant 20 minutes
15g feuilles de basilic Hors flamme 80°C pendant 20 minutes
Pendant le hors flamme enlever les quartier de citrons et feuille de basilic à la passoire
après 14 jours, ajouter le basilic trempé dans de l'alcool pour encore 7 jours de fermentation
Sirop de sucre à 7gr par litre avec infusion de 20gr de basilic frais
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.7 kg | Malt Pale Ale | Brewstore | Grains | Empâtage | 6 EBC | 52.6 % | - |
1 kg | Malt de blé | Brewstore | Grains | Empâtage | 4 EBC | 31 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Brewstore | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.2 % | - |
200 g | Flocons d'Orge | Brewstore | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.2 % | - |
130 g | Malt Abbaye | Brewstore | Grains | Empâtage | 45 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Blanc hallertau | Pellets | 9.6 % | Ébullition | 60 minutes | 20.8 | - |
18 g | Blanc hallertau | Pellets | 9.6 % | Ébullition | 10 minutes | 12.3 | - |
30 g | Blanc hallertau | Pellets | 9.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 7.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2.6 unités | citron | Ébullition | 10 minutes | - |
citron en entier coupé en quartier | ||||
13 g | feuile de basilic | Ébullition | 10 minutes | - |
6.5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
a incorporer moulu | ||||
15 g | feuile de basilic | Ébullition | 0 minutes | - |
hop stand 20 minutes | ||||
1.3 unités | citron | Ébullition | 0 minutes | - |
jus de 2 citrons pressés bien mûres à 1 minute de la fin d ébulition | ||||
20 g | feuile de basilic | Secondaire | 7 jours | - |
faire tremper les feuilles dans de l'alcool de fruit 10 min avant incorporation. Cette fois, avec de la Zubrowka de Pologne à 40° |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
8.5 g | Blanche | Brewferm | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8.1 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier smash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 17.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Blanc hallertau
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 18 g de Blanc hallertau, 2.6 unités de citron, 13 g de feuile de basilic, 6.5 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15 g de feuile de basilic, 1.3 unités de citron
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Minuteur 0 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Blanc hallertau
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Bonjour, du coup pas d'ebulition mais 60min à 66/67°C pour 20min 80°C ?