Recette Blanche Basilic Citron 1

  • 2 juin 2021
  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.2 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
5.4 %
Coût total
-

EXCELLENTE!!!!!!!!!!!!

Brassage le 06.06.2021
Basilic à cru les 6 derniers jours
Fermentation pendant 21 jours
Pas de Cold crah
Mise en bouteille le 25.06.2021
1ère dégustation le 10.07.2021 (Très bonne!!!!!!!!!!!!)
DI: 1053
DF: 1015
degré d'alcool: 5.4


PH eau Promasens: 7.5 corrigé avec 3ml Hydrochloric acid par litre d'eau pour un PH de 5.4
8.1L d'eau chauffer à 73°C
Mettre le malt
60 minute à 65°C
Mashing out 77°C 10 minutes
Rinçage eau à 77°C
18L à cuire pendant 60 minutes à 65°C-67°C
20 minutes à 80°C pour le houblonnage hors flamme+basilic

Houblon + divers :
10g Blanc Hallertau pendant 60 minutes en sac
18g Blanc Hallertau pendant 10 minutes en sac
3 citrons moyen coupé en 4 pendant à 10 minutes de la fin
13g feuilles de basilic à 10 minutes de la fin
6.5g de coriandre moulue à 10 minutes de la fin
2 jus de citron pressé à 1 minute de la fin
30g Blanc Hallertau Hors flamme 80°C pendant 20 minutes
15g feuilles de basilic Hors flamme 80°C pendant 20 minutes

Pendant le hors flamme enlever les quartier de citrons et feuille de basilic à la passoire

après 14 jours, ajouter le basilic trempé dans de l'alcool pour encore 7 jours de fermentation

Sirop de sucre à 7gr par litre avec infusion de 20gr de basilic frais

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pale Ale Brewstore Grains Empâtage 6 EBC 52.6 % -
1 kg Malt de blé Brewstore Grains Empâtage 4 EBC 31 % -
200 g Flocons d'Avoine Brewstore Grains Empâtage 1 EBC 6.2 % -
200 g Flocons d'Orge Brewstore Grains Empâtage 3 EBC 6.2 % -
130 g Malt Abbaye Brewstore Grains Empâtage 45 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Blanc hallertau Pellets 9.6 % Ébullition 60 minutes 20.8 -
18 g Blanc hallertau Pellets 9.6 % Ébullition 10 minutes 12.3 -
30 g Blanc hallertau Pellets 9.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.6 unités citron Ébullition 10 minutes -
citron en entier coupé en quartier
13 g feuile de basilic Ébullition 10 minutes -
6.5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
a incorporer moulu
15 g feuile de basilic Ébullition 0 minutes -
hop stand 20 minutes
1.3 unités citron Ébullition 0 minutes -
jus de 2 citrons pressés bien mûres à 1 minute de la fin d ébulition
20 g feuile de basilic Secondaire 7 jours -
faire tremper les feuilles dans de l'alcool de fruit 10 min avant incorporation. Cette fois, avec de la Zubrowka de Pologne à 40°

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.5 g Blanche Brewferm Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.1 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier smash out à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Blanc hallertau
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 18 g de Blanc hallertau, 2.6 unités de citron, 13 g de feuile de basilic, 6.5 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de feuile de basilic, 1.3 unités de citron
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    Minuteur 0 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Blanc hallertau
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 7 avr. 2022

    Bonjour, du coup pas d'ebulition mais 60min à 66/67°C pour 20min 80°C ?

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