Recette Gose basilic coriandre

  • 4 juin 2021
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.005
Couleur
8 EBC
Amertume
2 IBU
Ratio IBU/DI
0.06
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.12 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 51.6 % -
750 g Malt Froment Dark Weyermann Grains Empâtage 10 EBC 34.6 % -
300 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 13.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Ébullition 75 minutes 2.2 -
Au début de l'ébullition

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.61 g Protafloc Ébullition 15 minutes -
15 min avant fin ébullition
7.83 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 min avant fin ébullition
2.09 g Basilic Primaire 3 jours -
10.43 g Sel Embouteillage 0 minutes -
Après la fermentation

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
65.2 ml OYL-057 HotHead Ale Omega Liquide -
65.2 ml 5335 Lactobacillus Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.4 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.1 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.61 g de Protafloc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7.83 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 32.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Faire sa bière maison

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.