Recette La fée blanche

  • 5 juin 2021
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.2 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.018
Couleur
11 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Weizenmalz hell Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 48.4 % -
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 24.2 % -
1 kg Malt Diastasique Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 16.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.1 % -
200 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 8.4 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 3.8 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
50 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.92 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.2 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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