Recette Blanche au sureau

  • 5 juin 2021
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 43.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.1 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.0 %
Coût total
29.22 €

Les quantités de fleurs de sureau à utilisées sont pour des fleurs fraiches

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 46.2 % 9.02 €
2.746 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 30.9 % 1.37 €
1.6 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 18 % 0.8 €
430 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.8 % 1.72 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
43 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 13.8 2.71 €
65 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.9 4.1 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Fleur de sureau Ébullition 10 minutes -
60 L eau Ébullition 0 minutes 0.12 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP351 Bavarian Weizen Yeast White Labs Liquide 9.38 €

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 26.6 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 34.1 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 43 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Fleur de sureau
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 65 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 60 L de eau
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 8 g de sucre/L
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