Recette Baltic Porter

  • 6 juin 2021
  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.022
Couleur
41 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Bohemian Pilsner Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 46.5 % -
7 kg Vienna Malt Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 40.7 % -
800 g Chocolate BestMalz Grains Empâtage 456 EBC 4.7 % -
600 g Brown Malt Crisp Grains Empâtage 64 EBC 3.5 % -
400 g Crystal Malt Thomas Fawcett Grains Empâtage 59 EBC 2.3 % -
200 g Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 319 EBC 1.2 % -
200 g Special B Dingemans Grains Empâtage 147 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 20 -
80 g Columbus (Tomahawk) Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 17.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Calcium Chloride (CaCl2) Empâtage 0 minutes -
1 g Canning Salt (NaCl) Empâtage 0 minutes -
3 g Epsom Salt (MgSO4) Empâtage 0 minutes -
5 g Gypsum (CaSO4) Empâtage 0 minutes -
1 g Phosphoric Acid Empâtage 0 minutes -
1 g Calcium Chloride (CaCl2) Ébullition 0 minutes -
1 g Canning Salt (NaCl) Ébullition 0 minutes -
2 g Epsom Salt (MgSO4) Ébullition 0 minutes -
2 g Gypsum (CaSO4) Ébullition 0 minutes -
4 g Phosphoric Acid Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Temperature à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 35.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 63.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Columbus (Tomahawk)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Calcium Chloride (CaCl2), 1 g de Canning Salt (NaCl), 2 g de Epsom Salt (MgSO4), 2 g de Gypsum (CaSO4), 4 g de Phosphoric Acid
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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