Recette lionel ANDRE recette premiere biere

  • 7 juin 2021
  • Style : Best Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.011
Couleur
20 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
4.7 %
Coût total
-

le 05/02/21 - bière ambrée amertume légère, mousse de 5mm, petites bulles en bouche s'estompe rapidement

prochaine bière: mettre houblon cascade lors de la première fermentation

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 92.6 % -
400 g CARAMUNICH-III Grains Empâtage 150 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 90 minutes 21.5 -
22 g cascade Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 6.9 -
17.4 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 1.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 24 g de Challenger
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    Minuteur 75 minutes
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    Ajouter les : 22 g de cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 17.4 g de Fuggle
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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