Recette NEIPA El dorado/Chinook/Sabro
- 7 juin 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 66.7 % | - |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 16.7 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | El Dorado | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 5 minutes | 5.9 | - |
25 g | Chinook | Pellets | 11.9 % | Ébullition | 5 minutes | 6 | - |
25 g | Sabro | Pellets | 15.8 % | Ébullition | 5 minutes | 8 | - |
30 g | Sabro | Pellets | 15.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 4.3 | - |
30 g | El Dorado | Pellets | 11.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.2 | - |
10 g | Chinook | Pellets | 11.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 1.1 | - |
35 g | Chinook | Pellets | 11.9 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
20 g | Sabro | Pellets | 15.8 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
35 g | El Dorado | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
35 g | El Dorado | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
35 g | Chinook | Pellets | 11.9 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
25 g | Sabro | Pellets | 15.8 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 8.41 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | Verdant IPA | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
100.0 | 15.0 | 15.0 | 90.0 | 190.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Faire chauffer 3.7 L d'eau à 100.0°C
-
Palier alpha amylase à 72°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
-
Faire chauffer 5.8 L d'eau à 100.0°C
-
Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 25 g de El Dorado, 25 g de Chinook, 25 g de Sabro
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Sabro, 30 g de El Dorado, 10 g de Chinook
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire