Recette Saison V2

  • 9 juin 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.007
Couleur
8 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 71.4 % -
1 kg Malt Munich I Grains Empâtage 15 EBC 14.3 % -
500 g Malt de seigle Grains Empâtage 7 EBC 7.1 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Barbe rouge Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 24.3 -
30 g Barbe rouge Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 8.1 -
40 g Barbe rouge Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml 3711 French Saison Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 42.4 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Barbe rouge
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 24.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 24.0°C

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 11 sept. 2021

    Très satisfait du résultat. Je ne sais pas si c'est le fermenteur, le gros starter ou la levure, mais c'est une belle réussite. Bière légère avec juste ce qu'il faut de fruit et d'amertume.

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