Recette Saison V2
- 9 juin 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsner | Grains | Empâtage | 2 EBC | 71.4 % | - | |
1 kg | Malt Munich I | Grains | Empâtage | 15 EBC | 14.3 % | - | |
500 g | Malt de seigle | Grains | Empâtage | 7 EBC | 7.1 % | - | |
500 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 7.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Barbe rouge | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 24.3 | - |
30 g | Barbe rouge | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 8.1 | - |
40 g | Barbe rouge | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.33 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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200 ml | 3711 French Saison | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.5 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 31.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 42.4 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 30 g de Barbe rouge
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Barbe rouge
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 24.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 24.0°C
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- 1 commentaire
Très satisfait du résultat. Je ne sais pas si c'est le fermenteur, le gros starter ou la levure, mais c'est une belle réussite. Bière légère avec juste ce qu'il faut de fruit et d'amertume.