Recette Mosaïcana

  • 12 juin 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.3 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Mosaic Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
14 g Mosaic Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 9.7 -
40 g Mosaic Pellets 11.6 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 6.6 -
60 g Mosaic Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.1 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 9 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 14 g de Mosaic
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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