Recette La Mantelote

  • 13 juin 2021
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.9 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.020
Couleur
10 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.4 %
Coût total
-

- La première brasser : difficulté à atteindre les températures référence sur chaque palier ,
Cuve inadaptée au brassage , houblon sans doute trop amère, décalage de 2 a 3 degré sur chaque palier
Refroidissement en bac atteinte en 1h30
Le houblonnage n'as pas été porté à ébullition , sauf 10 minute à la fin

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 2 EBC 61.5 % -
2 kg Malt Munich II Grains Empâtage 9 EBC 30.8 % -
500 g Malt Carapils Grains Empâtage 2 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 19.1 -
20 g Target Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 5.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g M41 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 10.2 1.4 51.3 0.5 173.2

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 7.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 47°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Palier 4 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

- Moudre le grain 2 jours avant le brassage
- Le laisser reposer dans un lieu humide
- Incorporer le grain à froid pour l'empatage

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Seinsco

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