Recette Clone Original Dogma

  • 10 mars 2019
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
27 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 87.7 % -
500 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 9.7 % -
80 g Malt Dark Crystal (Crystal 400) Crisp Grains - 480 EBC 1.6 % -
50 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 39.2 -
10 g Bobek Pellets 5.3 % Hors flamme 10 minutes 1.2 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Mile de Bruyère Ébullition 10 minutes -
6 g Poudre Noix de kola Ébullition 10 minutes -
6 g Graine de pavot Ébullition 10 minutes -
6 g Poudre Guarana Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1er à 62°C pendant 40 minutes
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    Palier 2nd à 68°C pendant 20 minutes
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    Palier MashOut à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Amarillo
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Mile de Bruyère, 6 g de Poudre Noix de kola, 6 g de Graine de pavot, 6 g de Poudre Guarana
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Bobek, 10 g de Amarillo
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : DIY Dog

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