Recette Neipa

  • 19 juin 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 75 % -
1 kg Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 16.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 10.4 -
50 g Wakatu Pellets 7.5 % Hors flamme 40 minutes 19.3 -
50 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 7.9 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 9.6 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 9.6 -
50 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
50 g Wakatu Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
25g en primaire (biotransformation) et 25g en secondaire
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Lactose Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -
Remplacer par Safale S-33 si pas de levure liquide

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Monopalier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo, 50 g de Wakatu, 50 g de Motueka, 50 g de Mandarina Bavaria, 50 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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