Recette Recette IPA Amarillo/Citra

  • 20 juin 2021
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.013
Couleur
17 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 76 % -
770 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9 % -
770 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9 % -
330 g BEST Caramel Munich III BESTMALZ Grains Empâtage 180 EBC 3.9 % -
130 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 1.5 % -
50 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 0.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 35.2 -
40 g Amarillo Pellets 6.5 % Ébullition 10 minutes 7.2 -
150 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
100 g pour le 25 L et 50 g pour le 10L
Houblonnage à cru : 4.69 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -
Deux paquets pour 25 L et un paquet pour 7L

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.7 L d'eau à 67.5°C
  •  
    Palier P1 à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier P2 à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier P3 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 42.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.