Recette Biere japonaise (au riz)
- 22 juin 2021
Fortement inspiréde cette recette : https://www.clawhammersupply.com/blogs/moonshine-still-blog/japanese-rice-lager
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 57.1 % | - |
700 g | Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 40 % | - | |
Cuire le riz avant l'empâtage (croquant, ne pas le cuire à 100%) | |||||||
50 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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3 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 45 minutes | 8.6 | - |
8 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 10 minutes | 8.8 | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 12.2 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 3 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 8 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://www.clawhammersupply.com/blogs/moonshine-still-blog/japanese-rice-lager
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Dégustation 01/08/2020 : Resucrage à 5g/L, bcp de mousse, bonne tenue de la mousse, un peu de gushing, bonne amertume, amertume longue en bouche, leger goût d'agrume, aucun gout de levure