Recette Biere japonaise (au riz)

  • 22 juin 2021
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
3.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 57.1 % -
700 g Riz Grains Empâtage 1 EBC 40 % -
Cuire le riz avant l'empâtage (croquant, ne pas le cuire à 100%)
50 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Mandarina Bavaria Pellets 10.2 % Ébullition 45 minutes 8.6 -
8 g Mandarina Bavaria Pellets 10.2 % Ébullition 10 minutes 8.8 -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 12.2 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours

Tertiaire : 7 jours

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 3.0 volumes

Source : https://www.clawhammersupply.com/blogs/moonshine-still-blog/japanese-rice-lager

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 1 août 2021

    Dégustation 01/08/2020 : Resucrage à 5g/L, bcp de mousse, bonne tenue de la mousse, un peu de gushing, bonne amertume, amertume longue en bouche, leger goût d'agrume, aucun gout de levure

  • 15 déc. 2022

    Salut, peux tu me dire comment on ressent le goût du riz ? Et aussi, tu dis de le pré cuire un peu avant , ok mais est ce que tu gardes l’eau de cuisson ? Merci

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