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Recette Belgian blond triple init

  • 25 juin 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 78.8 % -
600 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 7.8 % -
590 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.6 % -
450 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Elixir Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 10.1 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 6 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.2 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Elixir
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, 5 g de Graine de coriandre, 20 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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