Recette Roc des Bois 2021

  • 25 juin 2021
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.018
Couleur
23 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 60.6 % -
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 12.1 % -
1 kg Malt Blé Clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 12.1 % -
500 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 6.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.1 % -
250 g Confiture Fruits Rouges Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
1 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 45 minutes 37.6 -
20 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 L Thé Fruits Rouges Ébullition 10 minutes -
2.5 kg Fruits Rouges Secondaire 14 jours -
400 g Lactose Embouteillage 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Confiture Fruits Rouges, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 L de Thé Fruits Rouges
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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